Carnet de cusine

Les recettes douces et savoureuses de Perla Servan-Schreiber

Vendredi 18 septembre 2020 par Michèle Baczynsky

Perla Servan-Schreiber, fondatrice avec son mari Jean-Louis, de la revue Psychologie.com est également autrice de livres culinaires.

Ses recettes sont accompagnées généralement de récits de voyages et d’amitiés, de souvenirs d’enfance et de réflexions sur la cuisine. Pour ce carnet de cuisine de Rosh Hashana, Perla Servan -Schreiber nous livre deux recettes héritées de sa mère et de sa grand-mère, au Maroc, toute en simplicité et en saveurs. Pour le plus grand bonheur de nos palais.

Il faut bien sûr s’alimenter pour être en bonne santé, mais cuisiner, pour Perla Servan-Schreiber, c’est plus que ça. Cuisiner pour choyer les êtres qu’elle aime est une philosophie de vie, un moment de méditation, de partage, de transmission. Et surtout, une façon de cimenter la famille, autour de la table, le temps d’un repas, dans des moments d’adversité dans la vie.

Les deux plats proposés par Perla Servan-Schreiber pour Rosh Hashana, sont tirés de son ouvrage Les recettes de ma vie. 300 recettes, 300 récits (éd. Flammarion). Les courgettes et petits oignons à la cardamome peuvent être servies en hors-d’œuvre, chaud ou froid, en petites portions car les saveurs citronnées, sucrées, salées et le parfum de la cardamome sont intenses. Le poulet aux tomates, oignons et miel est un plat marocain de sa grand-mère, simple à réaliser mais la cuisson est longue (il n’en sera que meilleur). Il peut être préparé la veille et comme l’écrit aussi Perla : « Vous le réchaufferez à feu doux pour que les tomates n’attachent pas. Caramélisées, oui. Cramées, non ! ».

Bonne année à tous les lecteurs et amis de Regards. Shana tova !  Que cette année vous soit douce.

Courgettes et petits oignons à la cardamome

Ingrédients pour 6 personnes

300 gr de petits oignons blancs (grelots) épluchés

4 càs d’huile d’olive

7 graines de cardamome

2 feuilles de laurier

1 pincée de piment de Cayenne

1/2 kg de petites ou grandes courgettes ou courgettes rondes, non épluchées, coupées en tronçons de 5 cm

2 càs de concentré de tomates

2 citrons mûrs épluchés, coupés en dés

2 càs de menthe et de coriandre fraîches, ciselées

100 gr de figues sèches coupées finement

sel, poivre

Préparation

1.         Faites revenir les oignons dans une cocotte, dans 2 càs d’huile avec la cardamome, le laurier. Arrosez d’eau. Ajoutez le sel, poivre, piment et laissez cuire à feu vif,10 minutes.

2. Ajoutez les courgettes, le concentré de tomates. Recouvrez d’eau.

3. Couvrir la cocotte. Laissez cuire à feu vif pendant 8 minutes.

4. Ajoutez le reste d’huile d’olive, les citrons, les figues jusqu’à ébullition pendant 1 minute.

5.  Au moment de servir, ôtez le laurier. Ajoutez la menthe et la coriandre et du sel, si nécessaire. Servez chaud (ou froid).

Poulet aux tomates, oignons et miel

Ingrédients pour 6 personnes

3 càs d’huile neutre

1 càc de cannelle en poudre

1 càc de curcuma

1 càc de gingembre en poudre

3 càs de miel

600 gr d’oignons coupés en lamelles

1 poulet fermier coupés en 6

2 kg de tomates fraîches coupées en cubes

2 càs de persil plat

2 càs de coriandre

sel, poivre

Préparation

1. Dans une cocotte, faites cuire dans l’huile et à feu doux, les oignons, le poulet, le miel, les épices, le persil, la coriandre.

2. Portez à ébullition. Retirez du feu.

3. Préchauffez le four à 150°. Enfournez la cocotte. Placez un petit récipient d’eau pour ralentir l’évaporation. Laissez cuire 2 heures. N’ouvrez la porte du four qu’au bout d’1h pour vérifier le niveau du liquide et la caramélisation.

4. Saupoudrez de persil et de coriandre.

Bon appétit et Shana tova !

* PerlaServan-Schreiber, Les recettes de ma vie.

300 recettes, 300 récits (éd. Flammarion).


 
 

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