Gourmandises/VIn israélien

Le Dalton Alma 2011

Vendredi 2 novembre 2012 par Une sélection de Hannah Tol
Publié dans Regards n°765

Cépages : 50% Chardonnay et 50% Viognée

 

Vignobles : Dalton Winery, Haute Galilée.

Alcool : 13°C

Température idéale : 6-8°C

Dégustation : dès maintenant et jusque 2013.

Prix chez Shoresh : 16,90 €

L’avis du sommelier Giuliano Gianotti*

Vin sec, d’assemblage Chardonnay et Viognée. Le premier, originaire de Bourgogne et désormais planté un peu partout dans le monde, lui donne son arôme, son parfum, sa concentration en fruit. Le second, typique de la vallée du Rhône, lui apporte sa fraicheur et sa teneur en alcool.

Très jolie couleur, jaune pâle, avec reflets verdolines, car assez jeune. Il devient jaune or en vieillissant. Couleur translucide, très bel éclat, belle limpidité, belle vivacité.

Nez fruité, fruits blancs, agrumes, côté pêche. Nuances très fines, belle complexité. Fruits exotiques, litchis, un peu de mangue, léger arôme de pomme. Très plaisant. Côté brioché, crème, beurre, velouté. Aspect minéral dû au terroir (sous-sol volcanique, schiste) et également végétal, feuille de laurier, petit côté mentholé.

Bouche ample, belle attaque, avec du gras, de la chair. Aspect légèrement acidulé au début qui s’estompe au final pour donner une certaine rondeur et un équilibre agréable. Pas de grande longueur. Petite note acidulée sur la fin.

Vin en dentelle, sans grande puissance aromatique, mais avec une bonne tenue et une belle finesse, sans excès. Ensemble harmonieux, vin vivifiant.

Accompagnement : à boire plutôt en apéritif ou avec entrées et hors d’œuvre, saumon fumé, terrines de poisson, pâtes fraiches sauce champignon. Plats : poissons pochés, sauce vin blanc, crème échalote, ou poissons grillés aux herbes aromatiques. Crustacés : crevettes, écrevisses, homards, langoustines. Viandes blanches, sauce légère.

Note : 16/20 [ Robe : 3/3 – Nez : 7/10 – Arôme 7,5/10 ]

* Giuliano Gianotti a été le sommelier de la Maison du Bœuf (Hilton) pendant 40 ans. Il est vice-président de l’Association des Sommeliers de Belgique et membre du jury de l’Institut de la Qualité et du Goût. 


 
 

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