Sanction

Le lutteur iranien ayant perdu volontairement suspendu six mois

Mardi 20 Février 2018 par AFP

Le lutteur iranien qui avait volontairement perdu un combat en novembre lors des Mondiaux U23 à Bydgoszcz, en Pologne, pour éviter d'avoir à affronter un Israélien au tour suivant, a été exclu de toute compétition internationale pour six mois, a annoncé la Fédération internatonale de lutte (UWW).

Karimi Machiani face à son concurrent Alikhan Zhabrayilov

Cette décision prise par la commission disciplinaire de l'UWW, rétroactive, prend effet au jour des faits, le 27 novembre dernier. La commission a également décidé d'exclure pour deux ans l'entraîneur de l'athlète, qui lui aurait donné l'ordre de perdre.

La commission disciplinaire a jugé que « Karimi Machiani, sur instruction de son entraîneur Jamshidi, a volontairement perdu son quart de finale contre Alikhan Zhabrayilov ». Et d’ajouter dans un communiqué : « Le lutteur et son entraîneur ont ainsi agi en violation des règles internationales en vigueur pour la lutte ».

Cette sanction a aussitôt été contestée par la Fédération iranienne de lutte.

« La fédération va s'opposer à ce verdict », a déclaré le président de la Fédération iranienne de lutte, Rasoul Khadem, à la télévision d'Etat iranienne. Le dirigeant a notamment dénoncé le fait que cette décision aurait, selon lui, été prise sous la pression du Comité international olympique « lui-même sous l'influence des politiques et des grandes puissances mondiales ».

Rasoul Khadem a précisé que « durant sa période d'exclusion, Karimi Mashiani pourrait tout de même participer aux épreuves organisées en Iran et notamment aux étapes finales en vue de la sélection en équipe nationale ». Avant de rappeler : « Son exclusion prendra fin avant les Jeux asiatiques de 2018 (18 août-2 septembre à Jakarta) et les Championnats du monde de lutte ».

Le 27 novembre, Alireza Karimi Machiani s'était volontairement laissé battre par le Russe Alikhan Zabraïlov alors qu'il menait lors des Mondiaux U23. En cas de victoire, il aurait dû affronter un Israélien au tour suivant.

Selon des images de la compétition disponibles sur internet, le lutteur semble abandonner totalement le combat et se laisse dominer après qu'une voix hors champ, attribuée à son entraîneur, lui crie en persan : « Tu dois perdre Alireza ! ».

Machiani avait déjà refusé de combattre face à un Israélien lors des Championnats du monde de 2013. Il avait alors reçu le soutien de son gouvernement et de sa fédération.

La République islamique d'Iran ne reconnaît pas Israël, qu'elle qualifie de « Grand Satan », et interdit à ses sportifs de disputer des compétitions contre des joueurs ou des équipes de l'Etat hébreu.


 
 

Ajouter un commentaire

http://www.respectzone.org/fr/