Israël

Noël à Haïfa, ou l’hommage à la cuisine arabe

Lundi 25 décembre 2017 par Debra Kamin (Times of Israel)

Comme le veut l’adage, le véritable chemin pour toucher le cœur d’un homme passe par son estomac. Et cette année, pour Noël, la chef Nof Ataamna-Ismaeel espère qu’il s’appliquera au cœur de la coexistence israélo-arabe.

Nof Ataamna-Ismaael

Nof Atamna-Ismaeel, une femme de 37 ans née à Baqa al-Gharbiya, une ville majoritairement arabe au nord de Haïfa, a séduit les téléspectateurs de la saison 2014 de Master Chef Israel, avec son mélange créatif de gastronomie moléculaire moderne et de recettes palestiniennes traditionnelles. Elle a été la grande gagnante de la saison, devenant ainsi la première candidate arabe à remporter l’émission. Elle a rapidement jeté son dévolu sur Haïfa, localité idéale pour réunir les communautés musulmanes, juives et chrétiennes d’Israël, autour de la nourriture.

Il y a trois ans, Atamna-Ismaeel a lancé le festival culinaire A-Sham, une fête annuelle autour des saveurs arabes, depuis le kenafeh, une pâtisserie sucrée au fromage jusqu’au kibbeh, une soupe typique. Cette année, le festival, qui a eu lieu du 13 au 15 décembre 2017, a attiré près de 50 00 personnes vers cette ville au centre-ville embourgeoisant.

« Notre hétérogénéité est notre beauté, et la beauté de la nourriture israélienne en général », a déclaré Atamna-Ismaeel au JTA. « Quand tout le monde est pareil, ce n’est pas intéressant. Et Haïfa est le décor parfait pour cela ».

Haïfa est considéré comme le modèle de la coexistence arabo-israélienne, une ville où Juifs et musulmans travaillent et vivent côte-à-côte. La troisième ville d’Israël célèbre fièrement son patrimoine multiculturel, chaque mois de décembre depuis 1994, quand le Ramadan a coïncidé avec Noël et Hanoukka. Cette année, Beit Hagefen, une organisation culturelle judéo-arabe avait lancé Holidays of holidays, un festival pour célébrer ce tiercé gagnant. Une tradition de Noël était née.

Pendant deux week-ends consécutifs de décembre, Holiday of Holidays installe les guirlandes lumineuses de Noël, les fêtes de rues, les ateliers créatifs au centre-ville de Haïfa, une enclave urbaine récemment rénovée qui embrasse le port de Haïfa, et dans le quartier voisin de Wadi Nisnas, un quartier d’artistes principalement peuplé d’Arabes chrétiens, connu pour son marché haut en couleurs.

Cependant, depuis 2015, le festival A-Sham, dont le nom désigne la région du Levant (qui couvre la Méditerranée orientale) en langue arabe, est la star indiscutable.

« Il y a tellement de bonne nourriture à Haïfa », a déclaré Jessica Halfin, auteur culinaire et culturel, qui vit à Haïfa, et qui y organise des visites gastronomiques. « Le festival A-Sham est une excellente excuse pour que les gens, de toutes origines confondues, puissent faire connaissance avec le spectacle culinaire du centre-ville, tout en essayant quelque chose de nouveaux, des saveurs inattendues dans la cuisine arabe ».

Cette année, Atamna-Ismaeel a convaincu plus de 70 chefs de passer le week-end à cuisiner et à collaborer à Haïfa. En dépit de leurs origines variés, les menus sont restés fidèles au thème de la cuisine et des saveurs propres à la culture du Levant.

Lire la suite sur:

https://fr.timesofisrael.com/noel-a-haifa-ou-lhommage-a-la-cuisine-arabe/


 
 

Ajouter un commentaire

http://www.respectzone.org/fr/